Venezuelan Arepas / Arepas Venezolanas

It was one of those days that my boyfriend and i didn’t know what to have for dinner. While we were walking in Old Town, Pasadena he remembered about this fantastic little place called Amara. From the moment we walked in everyone was so nice and welcoming that you can only get from the latin culture. Amara, the owner, sat with us for a while and explained how she made their chocolate, churros and our excitement which were the arepas. We ordered a bit of everything, I asked for a Venezuela Hot Cocoa and an arepa ¨ Reina Pepiada ¨ while my boyfriend ordered a ¨ Raymond ¨ (Venezuelan hot chocolate with caramelized marshmallows) and an arepa ¨ the Pavilion. ¨ We shared some churros and she gave us a sample of  passion fruit and champagne truffles.

OH MY GOD! There was a party in my mouth! Everything was simply spectacular. I’m not coffee person but this was out of this world and the hot chocolate was not like any other. The chocolate was so thick and delicious it was if i was drinking melted nutella. The “Reina Pepiada” reminded me of my mom and when she makes arepas she learned  while we lived in Venezuela.

For those of you that dont know, arepa is a flatbread made of ground corn dough and ill be showing you how to make them just like my mom showed me. Enjoy!

Reinapepiada

INGREDIENTS
For the arepa :
– 2 cups of flour pre – cooked corn (I use flour P.A.N)
– 4 cups of warm water
– 1 teaspoon salt

For the filling:
– 400 grams of shredded chicken
– 1 ripe avocado (my favorite is the Haas)
– 1 clove garlic, crushed
– 1 medium tomato diced
– 1 medium onion, cut into pieces
– 2 tablespoons olive oil
– Salt and pepper to taste
* There are people who use mayonnaise, but personally omit it

INSTRUCTIONS
For the arepa :
– In a large bowl toss the 4 cups water and 2 cups flour . I love to get my hands dirty so I stir the mixture and make balls the size of a ping pong ball and crush . They have to be thick and not flat like tortillas
– In a skillet, pour olive oil to a medium temperature and fry the arepas 4-5 minutes per side until they are golden brown.
– Place the arepas on top of a paper towel so it will soak the excess oil.

For the filling:
– We poured the onion and minced garlic in a pan with olive oil for 1 minute ( you can use the leftover oil from the arepas )
– Then place the chicken in the skillet and cook along with the onion and garlic . Place into a bowl .
– Then mix the tomato and avocado with the chicken to create a sort of chicken salad.
* Those who wish may add mayonnaise here
– Season with salt and pepper to taste

Reina Pepiada
– Cut the arepa in half but not fully , only to open it and we spread butter inside.
– Fill it with our chicken salad , add cheese and voilà!

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Mientras decidíamos que cenar, mi novio se acordó que había un lugar relativamente nuevo en Pasadena que se especializaba en comida venezolana llamado Amara. Desde que entramos nos recibieron tan calidamente que solo lo puede dar un latino. Amara, la dueña, es un amor y nos conto un poco de como hacían su chocolate, churros y lo nuestra emoción que eran las arepas.

Pedimos un poco de todo, Yo pedi un latte de cacao venezolano y una arepa ¨Reina Pepiada¨ mientras que mi novio pidió un ¨Raymond¨ (Chocolate caliente venezolano con malvaviscos caramelizados) y una arepa ¨La del Pabellon.¨ Compartimos unos churros y nos regalaron trufas de maracuya (ellos lo llaman parchita) y de champagne.

 Churros, trufas de distintos sabores y latte de cacao

Chocolate ¨Raymond”    
 
Arepa  “La del Pabellon”

ES PEC TA CU LAR! Todo sencillamente es espectacular. Yo no soy de cafe pero esto es de otro mundo y el chocolate caliente no era como cualquier otro. Imaginense nutella derretida y asi de espeso y delicioso era el chocolate. La ¨Reina Pepiada¨  me recordo a mi mama y cuando ella nos cocina arepas por lo menos 1 vez al mes que aprendio a hacerlas mientras viviamos en Venezuela cuando ambos padres se especializaban como medicos.

Con mi deliciosa arepa ¨Reina Pepiada¨

Los que no conocen la gastronomía venezolana estarán en la luna, pero ya les explico un poco. Una arepa es como una tortilla gruesa hecha de harina de maíz pre-cocido ( diferente a la MASECA) y se rellena de lo que gusten como frijoles, queso y plátano maduro; huevo, bacón y queso, pero hoy hablaremos de la reina pepiada. Una reina pepiada es una arepa rellena de una especia de pasta de pollo con aguacate y queso y se le dio el nombre en 1955 en honor a la ganadora de Miss Mundo, Susana Duijm.
Así como mi madre me enseño a hacerla les enseñare yo ahora. Espero les guste

INGREDIENTES
Para la arepa:
– 2 tazas de harina de maíz pre-cocida (yo utilizo harina P.A.N)
– 4 tazas de agua tibia
– 1 cucharadita de sal

Para el relleno:
– 400 gramos de pollo desmenuzado
– 1 aguacate maduro (mi favorito es el Haas)
– 1 diente de ajo molido
– 1 tomate mediano en trocitos
– 1 cebolla mediana cortada en trocitos
– 2 cucharadas de aceite de oliva
– sal y pimienta al gusto
* hay personas que usan mayonesa, personalmente yo la omito pero si gustan la pueden agregar

PASOS
Para la arepa:
– En un bowl grande echamos las 4 tazas de agua y las 2 tazas de harina. A mi me encanta ensuciarme las manos así que revolvemos la mezcla y hacemos pelotas del tamaño de una pelota de ping pong y la aplastamos. Tienen que quedar gruesas y no planas como las tortillas
– En un sarten vertimos aceite de oliva a una temperatura media y freímos las arepas 4-5 minutos por lado hasta quedar doradas
– En un plato con papel toalla colocamos las arepas para que el papel absorba el aceite.

Para el relleno:
– Vertimos la cebolla y el ajo molido en un sartén con aceite de oliva por 1 minuto (pueden usar el que sobro de las arepas)
– Después colocamos el pollo en el sartén y lo doramos. Nos quedara jugoso y vertimos esto en otro bowl.
– Luego mezclamos el tomate y el aguacate con el pollo hasta crear una especie de pasta. (yo utilizo mis manos)
*Los que deseen pueden agregar la mayonesa aquí
– Sazonamos con sal y pimienta al gusto

REINA PEPIADA
– Cortamos la arepa por mitad pero no totalmente, solo medio lo abrimos y le ponemos un poco de mantequilla amarilla.
– La rellenamos con nuestra pasta de pollo, colocamos el queso y listo.

BUEN PROVECHO!

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